据《阿拉伯新闻报》(Arab News)消息,近日,埃及政府宣布恢复国内旅游业以缓解疫情期间造成的经济损失。在此之前,受疫情影响,埃及国内旅游已暂停两个多月。

在与旅游和文物部、卫生部协调后,埃及政府根据世界卫生组织的指示,批准了一系列措施,其中包括在6月1日之前允许酒店恢复25%运营容量,进入6月后恢复50%等。

埃及旅游和文物部部长哈立德·阿纳尼(Khaled El-Anany)表示,比起拥挤的大城市,洪加达(Hurghada)和沙姆沙伊赫(Sharm el Sheikh)等沿海城市“更健康。只要酒店可以证明“他们在5月15日至31日期间遵守了规则和规定,便可以成为政府即将采用的新系统的一分子。

旅游和文物部部长哈立德·阿纳尼表示,比起拥挤的大城市,沿海城市则“更加健康。 埃及旅游局官网 图

据了解,洪加达和沙姆沙伊赫都是埃及著名的旅游城市,濒临红海亚喀巴湾,每年吸引大批欧洲与以色列游客。其中,沙姆沙伊赫地区的珊瑚礁极为出名,深受深海潜泳爱好者喜爱。而洪加达也是新兴的潜水胜地。同时旅游业也催生了当地的酒店业。沙姆沙伊赫拥有170家酒店,赫尔加达有260家酒店,其中不乏奢华度假酒店。

受疫情影响,2020年第一季度,沙姆沙伊赫和洪加达的酒店市场平均入住率下降了24%。

埃及总理穆斯塔法·马德布利(Mustafa Madbouly)强调了旅游和接待部门在提供就业机会方面的重要性,以及作为国家重要收入来源的重要性。他表示,国家非常希望能减轻新型冠状病毒对旅游业及其员工的负面影响。同时,他也强调内阁会议期间讨论的所有病毒预防措施也必须完全准确地实施。

对政府这一决定,埃及旅游和航空委员会成员、议员艾哈迈德·埃德里斯(Ahmed Edris)表示支持。他指出,旅游业是埃及的主要收入来源,直接或间接雇用了1300多万埃及劳动者。他呼吁酒店和旅游企业的业主起草一份安全旅游运营计划,并在酒店和餐馆实施预防性卫生措施,以维护所有员工的安全。

然而,重启国内旅的决定并非得到所有人的支持。有批评者表示,各种旅游产业都需要推迟到疫情结束,并敦促政府不要拿埃及人民的健康冒险。

议员索拉雅·沙伊赫(Thoraya El-Sheikh表示,鉴于确诊数量不断增加,国内旅行开放至少应该推迟一个月。

作为埃及外汇收入的主要来源之一,旅游业对国民经济至关重要。 在2010年埃及旅游业鼎盛时期,访埃外国游客达1470万人次,旅游收入近125亿美元,贡献了该国超过11%的GDP和14.4%的外币收入。随后2011年,埃及发生严重的政治和社会动荡,当年的游客人数暴跌37%以上。一直到最近两三年,旅游业才逐步恢复。2019年,访埃外国游客上升至1360万人次,旅游收入创历史新高,达126亿美元。

据《埃及独立报》报道,埃及旅行代理商协会电子旅游委员会主席穆罕默德·法鲁克(Mohamed Farouk)表示,采用“安全路径”重启国内游是疫情期间恢复旅游业的重要一步。而国际旅游业的恢复至少还要两年,法鲁克补充道。

他指出,一些国家已经开始就恢复旅游业的问题展开讨论,最先入手的就是所谓的“安全路径”问题,即制定健康标准和接待游客的准则。这些标准将首先在国内旅游业中测试,然后再运用到区域旅游乃至国际旅游中。

法鲁克还表示,埃及政府应该与约旦、黎巴嫩等其他阿拉伯国家进行沟通,将“安全路径”指南推广到航班、度假村和酒店。

卢克索旅游公司商会主席塔尔瓦·阿加米(Tharwat Agamy)对政府的决定表示赞赏,他期望外国游客从9月开始能够返回埃及。

自3月29日开罗爆发疫情以来,埃及政府已暂停了国际客运航班,关闭了旅馆、饭店和咖啡馆,实行全国宵禁,以遏制冠状病毒的流行。据估计,因旅游业关闭而造成的损失每月高达10亿美元。截止目前,埃及的确诊病例为10093例,死亡544例。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注